Es sabido que alimentos crudos, alcohol, cafeína entre otros son productos que
están prohibidos durante el embrazo. Por otro lado, hay elementos que sí hay
que incorporar en esta etapa, como proteínas, calcio y fierro. Pero ¿qué pasa
con las vitaminas?
- ¿Es necesario consumir vitaminas durante el embarazo?
Una mujer que tiene una dieta equilibrada no necesita un aporte adicional de
vitaminas durante el embarazo, a excepción del ácido fólico de 400 mg a 4 mg al
día, idealmente, antes de la gestación y hasta las 13 semanas, además de Omega
3 durante todo el embarazo.
- ¿En qué alimentos es posible encontrar estas sustancias y con qué regularidad se deben consumir?
En especial en frutas y verduras. El Omega 3 se concentra en pescados como el
salmón y el atún. En lo posible deben consumirse todos los días.
- ¿Cuál es el beneficio para el feto?
- ¿Existe alguna contraindicación si se consumen en exceso?
En el caso de la vitamina A, el exceso se ha asociado a alteraciones del cartílago
de crecimiento. Las otras vitaminas, si se ingieren en cantidades superiores a
las necesarias, se eliminan por vía intestinal.
- ¿Es necesario consumir otro suplemento durante este período?
A partir de la semana 16, hay que incorporar aporte extra de fierro y calcio, los
cuales están contenidos en carnes rojas, legumbres y verduras verdes. El
calcio, además, se encuentra en los lácteos.
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