martes, 25 de noviembre de 2014

CAMPAÑA CIEN MIL CORAZONES 8ª Edición

¿Cómo mejorar mi alimentación?


Ricardo Lopez Santi - Medico cardiólogo


A la luz de la evidencia podríamos decir que el argentino medio tiene problemas con su alimentación.  De acuerdo a la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) del año 2013 6 de cada 10 adultos tienen sobrepeso u obesidad.
Es verdad que estos datos reflejan hábitos de nuestra población, no solo respecto de las calorías que se incorporan en exceso a través de una alimentación inadecuada, sino además de aquellas que no se gastan. El sedentarismo afecta a 5 de cada 10.
Es decir nos movemos poco y comemos mal.
Podríamos decir que el hombre de ciudad contemporáneo tiende a comer solo, comer rápido y muchas veces comer mal.
Esto atenta contra su calidad de vida.
Por ese motivo una mirada inicial podría ser tratar de mejorar alguno de estos aspectos, eligiendo lugares y tiempos adecuados para comer. Por ejemplo no es una buena decisión almorzar en el escritorio de trabajo mientras se presta atención a la computadora, o comer parado, o sentado en el auto.
El otro aspecto tiene que ver con la calidad de lo que comemos.
Todas las recomendaciones referidas a la buena alimentación nos dicen que el 50% de lo que comemos deben ser frutas y verduras, un cuarto carbohidratos y el cuarto restante proteínas.
Si cumplimos estas pautas luego podremos optimizar `prestando atención a que lo que corresponde a proteína sean carnes con bajo contenido de grasa (peceto, lomo, colita de cuadril, pechuga de pollo, pavo) o pescados de mar y lo que corresponde a carbohidratos sean complejos (harinas integrales por ejemplo).
Recientemente se han dado a conocer los resultados del estudio PREDIMED (Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet) en el New England Journal of Medicine.  Los resultados de este ensayo llevado a cabo en España con fondos públicos, muestra la reducción de enfermedad cardiovascular en pacientes que fueron tratados con Dieta mediterránea con el refuerzo diario de aceite de oliva extra virgen o de frutos secos (nueces, avellanas, almendras). Indudablemente son resultados que deberán ser analizados con seriedad para luego poder analizar su aplicación a nuestra población, habida cuenta que la Argentina es el principal productor de América de aceite de oliva (1% de la producción mundial)  y que varias economías regionales muestran producción de frutos secos.
El conocimiento científico sin embargo no puede ser trasladado a la población como si este fuera un ensayo en un laboratorio.
Hay un bagaje cultural, como el establecido por ser grandes productores y consumidores de carnes rojas,  ausencia de verduras o pescados en platos típicos. A esto se agrega que muchos de los elementos que se incorporan en la dieta están influenciados por la publicidad de alimentos procesados y que ya sea por el contenido de grasas trans, de sodio o de conservantes no siempre son beneficiosos en términos de salud.
Por ese motivo el abordaje poblacional para transmitir las consignas de una buena alimentación excede con creces al sector salud, debiendo incorporar otros que tienen una influencia decisiva como el gastronómico.
Esto llevó a que en el marco de la 8ª Edición de la Campaña Cien mil corazones se llevara a cabo la Primera Jornada de Gastronomía y Calidad de vida en la ciudad de La Plata, en la que participó la reconocida cocinera Narda Lepes  junto a 200 cocineros, alumnos, productores y amantes de la gastronomía. 
Durante dos horas desarrollo un taller interactivo donde el eje conductor fueron las verduras. Luego junto a nutricionista, médico y otros cocineros se debatieron aspectos inherentes a la buena mesa, la alimentación saludable, los alimentos orgánicos, la producción local y la responsabilidad social entre otros temas.


Este tipo de alianzas estratégicas como Salud / Gastronomía, fortalecen la llegada del mensaje a la población de una manera sencilla y atractiva, permitiendo que la evidencia pueda concretarse en una realidad.


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